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NATURALES


CIENCIAS NATURALES

ESTÁNDARES:
ü  Me identifico como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un entorno.

COMPETENCIA:
ü  Reconoce las características generales de los seres vivos y las funciones vitales que les permiten desarrollarse en su entorno e identifica los seres vivos que están en su medio.

INDICADORES DE DESEMPEÑO:
Establece relaciones entre microorganismos y salud.

EJES TEMÁTICOS
REINO MÓNERA.
Las bacterias.
¿Cómo son las bacterias?
Tipos de bacterias.
Bacterias benéficas y nocivas.

DESARROLLO.

Las bacterias:
Son organismos microscópicos unicelulares, que se multiplican por división celular o por esporas.
Las bacterias son las formas de célula más simples del planeta
¿Cómo son las bacterias?
El grupo de bacterias está conformados por seres vivos unicelulares microscópicos, entre los cuales  se pueden  encontrar formas heterótrofas y autótrofas. Las bacterias heterótrofas obtienen las sustancias que necesitan de otros organismos, de materia muerta o de desechos. Las bacterias autótrofas son bacterias que fabrican su alimento usando la energía del sol.
Las bacterias se adaptan a cualquier medio: puedes vivir en las hirvientes profundidades de la tierra y en las zonas extremadamente frías de los glaciares.
Clasificación de las bacterias:
Según su forma las bacterias pueden ser: bacilos, cocos y espirilos.

Las bacterias y sus condiciones de vida:
Las bacterias pueden ser descomponedoras, parásitas y simbióticas.
Bacterias descomponedoras: pueden habitar en múltiples lugares,  ya que se alimentan de materia orgánica y facilitan su descomposición. Este tipo de bacterias se encargan de devolver al ambiente los nutrientes necesarios para que los ecosistemas mantengan el equilibrio.

Bacterias parásitas: son aquellas que producen enfermedades en animales, plantas y humanos por consumo de alimentos contaminados y agua no tratadas.

Bacterias simbióticas: como algunas que habitan en el intestino delgado y grueso de los seres humanos,  que aprovechan los nutrientes provenientes de los alimentos y a cambio favorecen los procesos digestivos.

Bacterias: beneficiosas o perjudiciales para el ser humano.
Las bacterias también es posible clasificarlas en función de su influencia para el ser humano, distinguiendo aquellas que se comportan de manera benéfica, aportando beneficios para nuestra salud, y aquellas que lo hacen de manera nociva, y que pueden causar enfermedades y afectar gravemente la salud.

Bacterias beneficiosas: nuestro cuerpo alberga en su interior cientos de miles de bacterias que nos ayudan a mantener controlados diversos agentes patógenos y que aportan beneficios para la salud.
Vamos a ver algunos ejemplos de bacterias beneficiosas como:

Lactobacilus: tienen forma de barra o bastón y se encuentran localizadas en diversas partes del cuerpo tales como el intestino, y la boca, es responsable de regular el PH para prevenir el crecimiento de otros microorganismos y para aumentar nuestras defensas. Se puede obtener a partir de lácteos fermentados como el yogur, y otros productor pro bióticos.
Bacillus: ayuda a la normalización y movilidad intestinal.. Se encuentra en alimentos como el queso, el yogur, la leche, y la soja fermentada.

Bacterias nocivas: son aquellas bacterias que son dañinas o perjudiciales para el ser humano, debido a que causan enfermedades o pueden afectar gravemente la salud, por esto son llamadas patógenas y pueden entrar  al cuerpo en alimentos contaminados, por el aire, a través de lesiones en la piel o por el contacto con organismos infectados. Las bacterias patógenas producen sustancias altamente tóxicas, que causan enfermedades
Entre algunas de ellas, destacamos las siguientes:

E-coli: es una bacteria de tipo bacilo que suele causar diarreas que puede llevar a una grave deshidratación.
Salmonella enteritis: Causa común de intoxicación alimentaria produciendo diarreas, fiebres y deshidratación. Su infección puede controlarse con antibióticos.

ACTIVIDADES Y/O COMPROMISOS.
Luego de leer y comprender la lección sobre las bacterias y observar los siguientes videos sugeridos, responde las preguntas en tu cuaderno de naturales:



1-    ¿Son todas las bacterias perjudiciales, o existen algunas buenas y útiles para el cuerpo humano?

2-    ¿Cómo nos afectan las bacterias nocivas?

3-    ¿Cómo se combaten las bacterias nocivas?


4-    ¿Por qué algunas bacterias son resistentes a los antibióticos?

5-    Dibuja o pega imágenes en tu cuaderno de naturales de las medidas de higiene que debes practicar diariamente para combatir las bacterias nocivas.

NOTA: Plazo para entrega de las evidencias de aprendizaje de esta clase, jueves  7 de mayo de 2.020 hasta las 10.00 a.m.

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